公告版位

*歡迎來到我的塑膠球池~~
*紅球是職場甘苦談,黃球是我的服務實例,藍球是散文隨筆,綠球是一些小知識,橘球是工商服務
*專長:空間設計.家飾設計.家居規劃.配色.調性決定
*各位來到我的球池,就是我的球友喔!一起享受多彩的人生吧!
**諮詢或預約服務可以在留言板留言或以ID加入LINE:"leonnhurt"

2012-08-11 15.18.13-2  

今天又要來個大揭密了,這次講的是窗簾,我很喜歡也很擅長的元素,因為這是室內最大的幾個色塊,窗簾應用的好對整體風格的塑造就會有很大的影響,也是綠聲動設計的主力商品,我們擁有非常多樣的布料及窗飾商品,我們有經銷的廠牌也比大多數窗簾店家多上數倍,在這個元素上研究了一定的深入程度,所以我認識了非常多的窗簾布廠跟車工廠商,幾乎能拿到第一手的消息與商品,也就知道不少內幕之類的囉!只是這次揭密的內容牽扯到不少商業機密,我只希望大家看了之後不要因此為難窗簾商家,而是希望我揭露的秘密能讓大家在市場正義之下得到最公道的價格。

 

很多人覺得窗簾是暴利,不過一塊布掛在窗子上怎麼可以這麼貴,動輒幾千幾萬的,這個錢花得真的值得嗎?尤其是訂製窗簾,每次看到報價就差一點沒暈過去,不用力給他殺個價砍個價錢還真不敢花下手

首先關於窗簾的分類可以去看[綠球]窗簾的種類(大分類)裡面有介紹,而今天要討論的是折景布簾與紗簾。

 

窗簾到底是怎麼計算價錢的?每次選好布之後看商家拿著計算機按來按去的,就得到一個很嚇人的數字,這價錢到底是怎麼計算來的?

基本上這個問題滿不好回答的,因為會影響到的可變因素太多了,像是布匹出廠的幅寬不一樣,車製的工法不同,安裝的條件不一定等以及最重要的每個布的對花耗損布量會直接影響布料需求量,這些都會影響到價格的計算, 而窗簾車製工法其實很多樣,所以今天以最常見的傳統摺景簾來做講解,我這邊就以一般店家的計算方法作為分析,讓大家知道窗簾店在估價時是怎麼計算的。

 

由於對花是一門大學問,所以今天先不講解對花,我們今天用的計算方式都是假定不需對花的前題來做計算,才不至於太複雜。

 

一般窗簾店的計價方式有分兩種,間單的分辨方式是看店家是用什麼單位計價的,計算公式如下:

單價計算單位為台尺(較簡單易懂):

5尺布: (實際需求總寬/2.5) 無條件進位x(實際需求總高無條件進位+1)x單價=總價

無接縫布: 實際需求總寬x2x單價=總價

 

單價計算單位為碼(較為複雜):

5尺布: [(實際需求總寬/2.5) 無條件進位x(實際需求總高無條件進位+1)x單價]+ [(實際需求總寬/2.5) 無條件進位x車工費用]+[安裝(含運費)]=布價+車工費用+安裝=總價

無接縫布: [實際需求總寬x2x單價]+ [(實際需求總寬/2.5) 無條件進位x車工費用]+[安裝(含運費)]=布價+車工費用+安裝=總價

 

 

如何,這樣大家就知道怎麼計算了嗎?但是還是有一些細節要說明,首先跟大家解釋一下台灣在計算布匹的單位是台尺跟碼,換算表如下:

1=3台尺,1台尺=10台寸,1台寸=3.03公分

 

所以在布莊買布講價的時候都會說一碼多少一碼多少,而在一些窗簾店則習慣以尺計算價錢。那到底這個一碼或是一尺是多少數量呢?簡單的說布匹在進料時是一捲一捲的,而這一捲的長度就是布的幅寬,而買一尺或買一碼就是這捲布抽出一尺或一碼後再剪裁下的布(見下圖)

 窗簾2  

每一種布的幅寬都不一定一樣,原則上以5尺跟9尺為大宗,而其中9尺布又常常是無接縫設計,59尺也只是概括,其實有很多布匹幅寬只有140cm左右,根本不到5,或是無接縫布的幅寬有些其實已經到達10尺之譜的,這些都會影響到計價的。

 C360_2015-06-14-18-26-20-625  C360_2015-06-14-18-26-34-267  

 

那什麼是無接縫布?其區分的方法是布匹的花樣走向,參考下圖就可以了解。

窗簾  

 

一般像是五尺幅寬的布往往不夠寬來遮蔽窗戶,但是高度不受限制,所以就必須用縫接的方式來增加寬度

窗簾3  

而無接縫布因為花樣方向不一樣,所以變成寬度不受限制而高度受限的情況,在高度限制內就可以理論上的無限加寬而不會有接縫了

這樣解釋後還是不好理解對吧?沒關係,了解了布的計算單位後,現在了解一下車製的工法及用量會更了解。

 

首先要了解到窗簾之所以美,是因為它經過了折景車縫之後有了充滿立體感的波浪摺紋,而這個車折景過程會將布寬縮小,一般正統做法情況下,傳統摺景需要2倍布量來達到需求的寬度,也就是5尺寬的布車好之後就只剩2.5尺寬了,也就是說如果窗簾的單片寬度超過2.5尺時,就必須要用車縫的方式銜接了。

而車縫窗簾時,上擺由於需要插入針勾,所以必須要在上擺裡面車入塑膠的襯布來增加硬挺度,並為了讓窗簾有漂亮的垂墜,下擺會多出一截布來反摺增加重量,而上下擺的反摺就各需要5寸的布量來車縫了

 C360_2015-06-14-18-31-19-757  

從以上的車工讓我們得知了選用五尺布時怎麼計算一個窗戶需要多少的布量,計算方式如下:

總需求幅數x高度加上上下擺布量=(實際需求總寬/2.5) 無條件進位x(實際需求總高+1)=總需求布量()

 

而無接縫布因為寬度無限,所以不用計算需求幅數,只要實際需求高度加上1(上下擺用布)後不會超過原本的無接縫布幅寬的話,就沒問題了,所以無接縫布的用布量計算方式如下:

實際需求總寬x折景耗損=實際需求總寬x2=總需求布量()

 

講解到這,應該就可以明白一般店家怎麼計算價錢的由來了,而至於一般店家會先將實際需求高度無條件進位後再來加一是因為要多抓一點損耗比較保險

接下來要講的就是屬於商業機密的部分了,也就是單價由來。

,我要爆的這個機密就是,商家標價的單位是的話,而這個價格通常跟商家進貨的價格相同,如果標價單位是的話,商家會將進貨價乘上2~3倍來出售。

相信有人按了計算機之後忍不住想罵髒話了?因為方才我才說明1=3,所以商家是用進貨成本的三倍在賣顧客的(有人OS”還說不是暴利?!”?)

先冷靜,接下來我要解析的就是這個單價的由來,為什麼要這樣算。

首先,還記得窗簾不是買一塊布送到你家,而是要經過車縫與安裝等等其他成本的吧?

先從車工來分析吧!一般車工計價是以幅數來計算,一幅的車工價格從100~200元不等,我們以平均數150元來計算,而這150元裡面包含了上擺的塑膠布,車縫線,針勾等材料以及剪裁車縫跟整燙的工資等等

再來是運費,從原料倉庫剪布送到車工廠,再從車工廠包裝送到店家,再從店家送到顧客家,依數量而定。

接著就是安裝費用,這也是依窗戶大小與安裝難易程度來計算的,有些師傅是月薪制,有些論件計酬,但是平均算起來一窗工資大約200元到800元不等

最後是配件成本,窗簾通常會附上兩條綁帶跟掛勾,這部分成本大約150

好了,知道這些額外成本以後我們試著來實際演算一下試試看:

我們以常見的6尺寬5.5尺高的半腰窗為例,以及最常見的定價130/尺的五尺布來試算

 

(實際需求總寬/2.5)無條件進位x(實際需求總高無條件進位+1)x單價=總價

=>(6/2.5) 無條件進位x(5.5無條件進位+1)x130=3x(6+1)x130=2730

 

我們得知店家會報價2730元再加上軌道360(60/尺左右)

現在我們試著計算成本吧!

首先算出總用布量為

 

總需求幅數x高度加上上下擺布量=(實際需求總寬/2.5) 無條件進位x(實際需求總高+1)=總需求布量()

=>(6/2.5) 無條件進位x(5.5+1)=3x6.5=19.5()

再換算成碼數則為19.5/3=6.5,所以需要叫7碼布(布廠剪布以碼為單位,所以要進位)

 

由此可計算總成本為:

 

布料成本+車工+運費+安裝+配件=(x單價)+(幅數x車工) +(運費x趟數)+(工資x樘數) +(配件x)=(7x130)+(3x150)+(150x1)+(350x1)+(150x1)=910+450+150+350+150=2010()

 

所以我們可以得知店家的成本支出是2010,售價2730,獲利730

換算利潤百分比為:650/2520=26.37%,也就是說獲利還不到三成

但是如果布單價是300/,以上述的方式計價利潤百分比則會到達49.21%,將近一半的利潤額

而如果布單價到了1000/,利潤百分比就會來到61.43%的利潤額了

但是相對的如果是80/尺的布, 利潤百分比就是離譜的1.2%,幾乎是用送的了

 

現今市場的窗簾銷售五尺布以80~180/尺的區間為大宗,300/尺的窗簾已經算少數,一窗半腰窗的窗簾要價6300,應該超出很多人的預算了,更別提1000/尺的窗簾要價21000元呢!

 

所以這樣答案真相大白啦~原來窗簾的平均利潤也不過在三成左右,三成的利潤額完全是一個正當合理的獲利額度。

 

如果計算一家窗簾店的店租是40000,水電開銷10000,店面維護成本(樣品購買及雜支等)10000,人事薪資算兩人加起來60000元就好,一家窗簾店的每個月支出就要120000(其他裝潢之類的不算的話),也就是說以利潤額三成左右來計算,每個月的業績額必須要達到400000元才能正好打平

試想40萬的業績額以3000元一窗的窗簾來計算的話,至要賣出134窗出去,平均一天要銷出5窗左右,以窗簾這種非短週期消耗品來說,已經很不容易了!何況還要保證每天都有客人?

 

所以請放心窗簾不是暴利產業,有鑑於市場的走向,還有員工教育的方便,才發展出這種計價模式,不這麼做,他們也難以生存就是了!

 

但是買窗簾還是有一些注意事項跟技巧的,大家了解窗簾的基本計算方式後,請期待下篇文章[綠球]裝潢行情大揭密!!-窗簾布選購看看炯迪教你怎麼用最合理實惠的價格選購窗簾,以及了解一些業界的小八卦!

文章標籤
創作者介紹

綠聲動設計-炯迪的塑膠球池

leonnhurt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 請問 如果照你說的計算方式 廠商的報價就算合理 是這樣嗎
找更多相關文章與討論